Грани Мали

Мали

Четкие линии государственных границ вырезали на африканском континенте лоскуток причудливой формы – Республику Мали. Эта западноафриканская страна считается одним из беднейших с экономической точки зрения государств. Но в то же время малийская история и культура – одна из самых богатых и древних во всей Африке.

Карта Мали
Карта Мали

Культурное достояние

На территории современного Мали в период с III по XVI века возникали, достигали своего расцвета и исчезали, сменяя друг друга, три империи: Гана (не относится к современному государству Гана), Мали и Сонгай, оставив в наследство древние города Тимубкту, Дженне, Гао и ни на что не похожую архитектуру, которую впоследствии назвали западносуданской. К современному Судану она не имеет отношения. Дело в том, что во времена колонизации Мали вместе с другими странами Западной Африки входила в состав территории, которая называлась Западный Судан.

Большая мечеть в Дженне
Большая мечеть в Дженне

Визитная карточка страны – город Дженне и его Большая мечеть, построенная из банко (смеси соломы, глины и помета) в традиционном западносуданском стиле. Особенность этого стиля – глинобитные стены, деревянные балки, конические минареты и пики.

Жилые постройки тоже строились из банко. Но контрастными вкраплениями на песчаных стенах красуются резные ставни. Кстати, их красота и количество свидетельствуют о благосостоянии владельца дома.

Жилой дом в Дженне
Жилой дом в Дженне

Историческая часть города входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Все здания по-прежнему используются. Их нельзя сносить и перестраивать, а при восстановлении построек после сезона дождей можно использовать только банко.

Минареты
Минареты

Наверное, каждый слышал песню про «бухту Тимбукту». Хотя город – вовсе не бухта, он стоит в излучине реки. Тимбукту был основан в XII веке на пересечении важнейших торговых караванных путей, благодаря чему он процветал и богател. Это привлекало в город не только купцов, но и ученых и религиозных деятелей. Тимбукту стал духовным и культурным центром, здесь были открыты медресе, одно из которых – Санкоре – сохранилось до сих пор.

Мечеть Санкоре
Мечеть и медресе Санкоре

Слухи о величии Тимбукту добрались до Европы. В Средние века европейцы представляли город сказочно богатым краем и долгое время пытались его отыскать. А когда обнаружили, оказалось, что попасть в Тимбукту могут только мусульмане. Лишь в XIX веке французу Рене Калье (чье имя увековечено в названии маленького малийского городка на границе с Сенегалом) удалось побывать в легендарном Тимбукту

Улица Тимбукту
Улица Тимбукту

Сейчас от былого величия не осталось и следа. Город обветшал, дворцы и мечети разрушены. Здесь уже давно никто не ведет бойкую торговлю солью и золотом, принесшую некогда богатство и славу. Свою лепту в увядание города вносит и Сахара: здесь всерьез стоит проблема расширения пустыни.


По теме: Как изменился Китай за последние 100 лет


Город на трех островах

Мопти расположен в самом центре страны и является важным портовым городом. Он был возведен в XIX веке на слиянии рек Нигер и Бани. Город буквально окружен водой, что отразилось на его жизни. Здесь строят и чинят лодки, так необходимые жителям для передвижения и торговли, добывают рыбу, которая кормит весь город и окрестные села, развивают туризм.

Река в Мопти
Река Бани

Мопти расположился на трех островах, которые называют Старый город, Новый город и Бани. Островное расположение внесло свои коррективы в привычный градостроительный план малийцев. Из-за недостатка земли застройка здесь более плотная, а здания более высокие, чем в других городах страны, особенно в небольших исторических Тимбукту и Дженне. Но в одном малийцы остались верны себе – западносуданская архитектура.

Мечеть в Мопти
Мечеть в Мопти

Страна догонов

На юго-востоке Мали расположено плато Бандиагара. Оно растянулось на 150 километров вплоть до соседней Буркина-Фасо, а высота утесов достигает 500 метров. Это труднодоступное место – дом для племени догон.

Плато Бандиагара
Плато Бандиагара

Догоны – общее название для нескольких народностей, проживающих здесь. Под этим именем они известны западному миру, а плато Бандиагара стали называть Страной догонов. На самом деле Страна догонов – это десятки деревень, разбросанных в ущельях плато.

Деревня догонов
Деревня догонов

Догоны – уникальные народ, до конца еще не изученный. У них богатая мифология, свои верования и система культов. Сами себя они называют жителями Сириуса, верят в свое космическое происхождение и поклоняются созвездию Большого Пса. У современного человека это, возможно, вызовет улыбку, но как тогда объяснить невероятные астрономические открытия, сделанные догонами много веков назад, задолго до изобретения телескопа? Например, они обнаружили и описали Млечный путь и кольца Сатурна.

Хижины догонов
Хижины догонов

Интересны и догонские деревни. Это маленькие, почти игрушечные домики, разбросанные в ущельях, под самыми уступами. А на отвесных скалах сохранились шаткие, на первый взгляд, постройки, которые много веков назад выполняли ритуальные функции. Там до сих пор сохранились наскальные рисунки, изображающие сцены догонской мифологии.

Постройки на скалах
Постройки на скалах

Контрасты

Свои традиции малийцы не забывают даже в столице, в Бамако. Здесь многоэтажные офисы международных корпораций и пятизвездочные отели соседствуют с фетиш-рынком – местом, где можно купить все необходимое для ритуальных обрядов.

Фетиш-рынок в Бамако
Фетиш-рынок в Бамако

На лотках найдется все: порошки и семена, тушки животных и чучела птиц, черепа и клювы, специальная посуда для приготовления зелья и, конечно, рекомендации и советы торговок.

Фетиш-рынок
Фетиш-рынок

Обычно на такой «узкоспециализированный» рынок туристы не заходят. Но стоит преодолеть отвращение, чтобы прийти и увидеть настоящую Африку в современном мире.

Читайте также

Самые яркие фестивали Африки

Пешком по планете: 7 самых популярных маршрутов мира

Магия Толкиена

Советское прошлое и европейское настоящее

Впасть в крайности: рекорды Земли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *