Гитовы трави, шкоты выбирай!

Путешествие на парусных судах

Для человека, никогда не углублявшегося в парусную тематику, эти слова звучат как лютая абракадабра. Но если путешествие на яхте или фрегате у вас в мечтах или даже в ближайших планах – привыкайте. Чтобы стать частью палубной команды, а не просто посмотреть на настоящих моряков со стороны, придется выучить совершенно новый язык. И это только начало.

Паруса – это романтика и свобода, но, в то же время, это непредсказуемость погоды и постоянные лишения. Тем же, кого не пугают ни стихия, ни отсутствие интернета, ни перспектива провести неделю, наполовину свесившись за борт, представляем несколько способов отправиться в плавание на парусном судне.

Барк «Седов» или барк «Крузенштерн»

Пожалуй, самый экономичный, но не быстрый способ научиться работать с парусами – поступить в учебное заведение, которое предлагает курсантам практику на борту самых больших исторических парусников мира: «Крузенштерн» или «Седов». Да, нужно отучиться минимум год. Да, нужно будет работать на камбузе и жить в спартанских условиях. Но это лучшая возможность посмотреть на легендарные барки 20-го века, а через несколько лет именно такие моменты, как чистка картошки или натирка медяшек будут вспоминаться как лучшее приключение.

Барк "Седов"
Барк “Седов”

Если время или возраст не позволяют возвращаться в студенчество, но вы готовы выложить пару тысяч евро за морской переход, можно стать одним из “трейниз”. Так называют практикантов, которые не просто любуются закатами и дельфинами в открытой среде, но и участвуют в жизни на борту: ставят паруса во время авралов, поднимаются на мачты, управляют судном при помощи привода Девиса. При желании можно и просто посмотреть на всё это со стороны, но разве это интересно?

Фрегат «Штандарт»

Если в запасе много свободного времени, а денег совсем нет, то можно поучаствовать в волонтерской программе проекта «Штандарт». Фрегат построен энтузиастами и в точности повторяет боевой корабль 1703 года. Помогать можно несколькими способами: в учебной мастерской в Петербурге, осенью-зимой – с ремонтом с возможностью впоследствии отправиться в плавание (три береговых дня засчитывается как один день в море), участвовать в дистанционной программе. Судно содержится на добровольные взносы, поэтому волонтеры ежедневно скидываются на еду (5-10 евро). А можно совершить переход на коммерческой основе (например, стоимость в этом году 150-690 евро в зависимости от продолжительности), зарекомендовать себя как толкового участника и настоящего моряка, и тогда капитан возьмет вас в свою волонтерскую команду в следующие рейсы.

Фрегат "Штандарт"
Фрегат “Штандарт”

На «Штандарте» отсидеться в стороне не получится: здесь каждый человек на борту – полноценный член экипажа. Придется спать в гамаке, ставить паруса при шквальном ветре, стоять у штурвала в шторм, участвовать в парадах экипажа во время проведения регат (в костюмах) – звучит захватывающе, правда? Тогда быстрее проходите по ссылке и заполняйте заявку на «Штандарт».

Offshore Residency

У художников, писателей и фотографов есть возможность на неделю сменить работу в студии на парусную шхуну. Подробно об этой морской арт-резиденции Selfmadetrip уже писал.


По теме: Где мои крылья?


Драккар “Дракон Харальд Прекрасноволосый”

В апреле 2016-го из норвежского города Хеугессун к берегам Америки отправился самый большой современный драккар – боевой корабль викингов. Первое путешествие нового судна рассчитано на полгода. В экипаж вошли волонтеры, которых отбирали по заявкам через интернет. Главным требованием было наличие морской практики и каких-то умений, которые могли бы пригодиться на борту. В итоге из 400 желающих отобрали 32 человека. Среди них граждане Великобритании, Испании, Канады, Норвегии, США, Франции, Эстонии и России.

Драккар "Дракон Харальд Прекрасноволосый"
Драккар “Дракон Харальд Прекрасноволосый”. Фото Юрия Кирпичева

Как и подразумевается, на корабле викингов условия крайне суровые: никаких внутренних помещений для экипажа не предусмотрено, все участники спят по очереди в 18-местной палатке на палубе, еду готовят на открытом воздухе, по 4 часа гребут веслами. А если учесть, что маршрут пролегает через Исландию, Гренландию и Канаду, становится понятно, что спартанские условия на «Крузенштерне» по сравнению с «Драконом» это в своем роде «люкс». За передвижениями судна и информацией о наборе волонтеров в следующую экспедицию можно следить на сайте.

Find A Crew

Если к таким «хардкорным» плаваниям вы не готовы, средств на то, чтобы стать «трэйни» не хватает, а свободное время ограничивается 2-4 неделями, можно попытать счастья на www.findacrew.net. Это социальная сеть, которая объединяет владельцев яхт и желающих на них пройтись. Таким образом можно найти волонтерскую (как правило участники складываются на еду) или оплачиваемую работу (до 1000 долларов). На сайте нужно заполнить профиль, выбрать параметры (наличие морского опыта, предпочитаемый тип судна, отношение к алкоголю, приблизительную дату отправления и так далее) и написать короткий текст о себе. Каждый день пользователям по электронной почте приходит рассылка с «мэтчами» – подходящими судами. Если какой-то вариант заинтересовал, можно отправлять сообщения владельцам. В свою очередь, те тоже могут связаться с нужным им кандидатом. Главный минус такого способа путешествия в том, что чаще всего на борт берут не больше 1-2 человек. Особенно это касается девушек – в профилях некоторых пользователей указано, что они принимают только представительниц женского пола.

Альтернативу Find A Crew составляет этот бесплатный ресурс.

Boat hitchhiking

Попытать счастья можно и в разных группах, посвященных автостопу по воде. Например, на сайте Couchsurfing – здесь и здесь. В группах появляются объявления тех, кто ищет в команду любителей или тех, кто хочет отправиться в морское путешествие. Но бывалые “аква-стопперы” сходятся во мнении, что самый действенный способ – прийти в порт и лично подходить к владельцам судов, спрашивая о маршруте и напрашиваясь «подкинуть» до следующего порта. В этом случае главное – запастись временем, потому что ждать подходящего варианта можно неделями.

Какой бы способ вы ни выбрали, учтите – вернуться к обычной жизни после этого практически невозможно. Матерые боцмана говорят: «Осторожно, море чертовски затягивает».

Читайте также

По Франции на велосипеде

Бегущий за ветром: сертификат IKO для кайтсерферов

Все побежали, и я побежал! Марафоны-2016

Города с бесплатным общественным транспортом

Жизнь в путешествии. Работа на круизных лайнерах

Екатерина Машегирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *