Европейское образование: степень магистра с российским дипломом

ЕВРОПЕЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Российское и европейское образование – почти абсолютные антиподы. Во-первых, в России основные знания закладываются на лекциях и семинарах, в то время как в Европе делают акцент на самостоятельной работе: шесть пар в неделю – нормальный учебный план европейского студента.

Во-вторых, хотя на бумаге картина может быть иной, всем известно, что чем старше курс, тем меньше российские студенты учатся. В магистратуре они обычно совмещают учебу с работой, часто в ущерб первой, а в аспирантуре небольшое количество занятий предусмотрено только в первый год. На Западе, напротив, чем выше вы продвигаетесь по академической лестнице, тем больше самоотдачи от вас требуется.

Студенты бакалаврских программ большую часть времени проводят на вечеринках, аспиранты по 8 часов в день корпят в библиотеках, а магистратура – своего рода промежуточная ступень. Это означает, что, если вы хорошо закончили бакалавриат или специалитет в России, ваш багаж знаний намного больше, чем у среднестатистического бакалавра за рубежом. Таким образом, ваши шансы поступить в европейскую магистратуру достаточно высоки.

Какие языки нужно знать для обучения за границей

На Западе иметь бакалаврскую и магистерскую степени по разным специальностям считается обычным делом. Поэтому требования к специальности обычно формируются достаточно широко: «специализация в области искусства, литературы или истории», «область естественных наук» и тому подобные. Иногда могут быть уточнения вроде «обязательно требуется как минимум три семестра клинической психологии». Так или иначе, узкая специализация требуется редко, зато международный сертификат по английскому языку (вроде IELTS или TOEFL) – документ, необходимый для любой заявки.

Как ни странно, если вы едете не в англоязычную страну, знание государственного языка не всегда обязательно. В скандинавских странах обычно достаточно хорошего знания английского, в Германии и Нидерландах часто требуется также сертификат по немецкому и голландскому/французскому, но не обязательно высокого уровня. А вот в южной Европе обязательно прекрасно говорить на местном языке и уметь объясниться по-английски. Эти требования соответствуют реалиям разных частей Европы: на севере все прекрасно знают английский, на юге вы почти ни с кем по-английски не объяснитесь, в Центральной Европе – как повезет.


По теме: 10 мифов о бесплатном образовании в Европе


Сколько стоит образование за рубежом

Крупно повезет тому, кто найдет стипендию на специальность своей мечты. Однако чаще бывает так, что финансируемые программы только примерно соответствуют вашей сфере интересов, а за перспективные учебные курсы в привлекательных городах придется платить самостоятельно. Эту возможность стоит всерьез обдумать: часто обучение и проживание не так уж дорого обходится. Зато полученные знания и опыт раскрывают перед новоиспеченным магистром целый веер возможностей. В Германии, известной своим доступным для всех образованием, предлагается очень много бесплатных программ. Кроме того, студенты часто имеют возможность подрабатывать в свободное время. Таким образом, достаточно небольшие инвестиции позволят получить один из самых котируемых в мире дипломов.

Если вы все же чувствуете, что способны увлечься, скажем, средневековой литературой, а кроме того, хотите пожить за границей, завести международные знакомства и потренировать иностранный язык, пробуйте отправить документы на соответствующие программы. Только помните, один из самых важных документов – мотивационное письмо, которое показывает ваш интерес к предмету. Излишне говорить, что чем более искренним является ваше увлечение, тем убедительнее будет выглядеть и письмо, и ваша кандидатура в целом.

Мотивационное письмо, вместе с оценками в дипломе, языковыми сертификатами и рекомендациями преподавателей сформируют общую картину, на основании которой потом будет решаться судьба соискателя. К оформлению и содержанию каждого документа нужно подойти с предельной тщательностью, так как выбор стипендиальных программ для россиян ограничен, а соискателей обычно в несколько раз больше, чем мест.

Образовательные программы для россиян

В России не так много окошек в Европу, через которые можно попасть на оплачиваемую стажировку по выбранной специальности. Ниже мы расскажем о самых популярных европейских образовательных программах.

Erasmus Mundus. Эта программа была создана для того, чтобы поощрять мобильность студентов и укреплять связи между университетами Европы и остального мира. Магистерские проекты предполагают, что студент обучается в нескольких университетах. Болонья-Страсбург-Салоники, Коимбра-Шеффилд-Стокгольм, Бильбао-Барселона-Лейпциг – примерно такие маршруты предстоят успешным соискателям. Помимо бесплатного обучения, студенты магистерских программ получают стипендию, которая позволяет им покрывать расходы на проживание.

Программа Эрасмуса прежде всего направлена на сотрудничество университетов (список можно посмотреть, например, здесь). Если ваш университет входит в число партнеров Эрасмуса, о доступных вам грантах лучше узнавать прямо на месте. Есть и другое направление, которое требует от соискателей только наличия конвертируемого диплома и необходимых знаний (список актуальных программ находится здесь). Для участия в таких проектах достаточно подать необходимые документы и ожидать решения комиссии.

Учеба в Европе

Chevening (Великобритания). Конкурс на стипендии Чивнинг очень высок – около 35 человек на место. Студентов притягивает не только престиж Великобритании, но и свобода выбора, которую дает программа. Студент сам выбирает университет и учебные курсы, а затем запрашивает стипендию у фонда. Финансируются в основном программы по модным сейчас направлениям, таким как политология, права человека, журналистика, энергетическая безопасность, однако можно попробовать привлечь внимание и к другим областям знания. Кроме того, соискатель должен иметь за плечами как минимум два года работы по специальности и планировать трудоустройство в России по окончании обучения.

DAAD (Германия). Германская служба академического обмена (Deutscher Akademischer Austausch Dienst) предлагает небольшие (около 750 евро) стипендии для магистрантов немецких университетов. Вы можете выбирать любой университет и любую программу, но из стипендии вам придется оплачивать все, в том числе и образование, если вы поступите на платную программу. Впрочем, знающие люди утверждают, что при определенной ловкости в Германии можно жить и питаться на 200 евро в месяц.

Программы отдельных университетов. Часто в европейских университетах выделяются стипендии под определенные научные проекты. Как правило, в таких случаях ищут аспиранта или кандидата наук, но и магистерские программы иногда встречаются. Поэтому, если вы определились со специальностью, полезно просматривать сайты университетов, в которые вы хотели бы поступить. Можно даже написать профессорам и администраторам интересующих вас специальностей. В худшем случае вам вежливо объяснят, что сотрудничество невозможно, в лучшем – расскажут, какие шаги вам следует предпринять.

Есть также возможности обучения иностранным языкам в Москве с последующими стажировками в разные страны. Одним из учебных заведений, предоставляющих такую возможность, является Французский колледж в Москве.

Французский университетский колледж в Москве. Вот уже много лет при МГУ работает College Français, открывающий блестящие перспективы всем, кто в достаточной мере знаком с французским языком и готов интенсивно учиться. В колледже обучают гуманитарным дисциплинам – философии, социологии, праву, литературоведению – на французском языке. Студенты, недостаточно хорошо знающие французский, изучают его в течение года, после чего 60 лучших учеников зачисляются на франкоязычное отделение. Условия приема очень просты: абитуриент должен быть как минимум студентом 4-го курса не моложе 18 и не старше 35 лет (но если он не претендует на стажировку во Франции, верхнего ограничения по возрасту нет). Обучение бесплатное, вступительных экзаменов нет – нужно только пройти тест по французскому языку для распределения по группам. Если студент хорошо знает французский язык, успешно сдает выбранные дисциплины и представляет интересный магистерский проект, у него есть возможность получить французскую стипендию с покрытием всех расходов и провести год во Франции.

Перспективы после обучения за границей

Для западных молодых людей магистратура – это последние годы бурной юности. Вспомните фильм «Испанка» – там двадцатипятилетние европейцы, приехавшие на стажировку в Барселону, изо всех сил веселятся, влюбляются и выясняют отношения, только изредка вспоминая об учебе. Если вы выбрали программу без интенсивной нагрузки и по хорошо знакомой вам специальности, ваши магистерские годы могут пройти так же весело. Но если вы хотите продолжать академическую карьеру, магистратура должна стать периодом интенсивной работы. Докторантура за рубежом – это очень строгий отбор кандидатов и очень серьезная нагрузка. Западный PhD по глубине и масштабу исследования почти сопоставим с российской докторской, а в процессе работы над диссертацией, скорее всего, придется взять педагогическую нагрузку по своей специальности. Поэтому тем, кто хочет получить PhD на Западе, надо быть действительно уникальным специалистом в своей области.

В том случае, если магистратура станет для вас последней ступенью академической лестницы, вы вернетесь в Россию квалифицированным специалистом или получите возможность проработать несколько лет за рубежом. Как бы ни сложилась ваша дальнейшая судьба, стажировка за границей не только повысит ваш профессиональный уровень, но и разовьет вас как личность, познакомит вас с другими ценностями и культурными кодами, поможет вблизи рассмотреть западный жизненный уклад. Согласитесь, достаточно причин, чтобы прямо сейчас начать собирать документы.

Читайте также

Высшее образование в Нидерландах

Стипендии и гранты для учебы в Нидерландах

Народные школы в Скандинавии

Стипендия французского правительства: инструкция по получению

Тонкости учебы во французском вузе

Теги

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *