Экопоселения: европейский опыт

Слово «экопоселение» все чаще и чаще на слуху. Материалисты считают, что поселенцы – это фанатики, ограничивающие себя в благах цивилизации, но все больше людей продают имущество и бизнес, устав от бесконечных «крысиных бегов» большого города и строят дом в экопоселении.

В России экопоселения появились после распада Советского Союза в 90-х годах. А в Европе эта идея возникла еще в 60-х годах прошлого века. Мир стремительно развивался, росли технологии, возможности и города. А вместе с ними и напряженность, оторванность от природы, химическая обработка еды и предметов быта. Появилось все больше людей, которые не хотели жить в бетонных коробках и строить карьеру в мировых корпорациях. Они уходили и и пытались построить свою жизнь на природе.

Почему именно экопоселение? Чем отличаются экопоселения от простой нашей деревни? У нас ведь тоже бабушки выращивали самые что ни на есть экопомидоры и терли плиту песком вместо бытовой химии.

Экопоселения создаются группой людей с целью организовать сообщество, которое будет гармоничным образом взаимосвязано с природой. То есть это не просто жизнь на природе, но и забота об окружающей среде и о своих соседях.


По теме: Экотуризм в Европе. Поездка за тишиной.


В 90-е годы экопоселения всего мира пришли к созданию мирового сообщества. В 1996 году была создана Global Ecovillage Network (GEN) – Глобальная сеть экопоселений. В нее входят три подразделения – Европейская сеть, Американская и стран Азии и Океании. Российские экопоселения относятся к Европейскому подразделению.

Типов экопоселений много, они могут отличаться по своей ключевой идеи по строгости правил и порядку устройства. Но большинство все же придерживается одних и тех же принципов.

Экология

Первое на чем базируется любое экопоселение – это взаимодействие с природой. Цель жителей поселения – максимально уменьшить вредное воздействие человека на окружающую среду. Это на так просто, как кажется. Многие поселения отказываются от ряда современных продуктов, средств бытовой химии, предметов быта и одежды, транспорта, техники, строительных материалов. Им приходится все это производить самим или покупать готовые экологически чистые аналоги.

В быту поселенцы пользуются натуральной косметикой, моют посуду горчицей, стирают мылом собственного производства, отказываются от пластика и другой неэкологичной упаковки.

В строительстве используются только экологически чистые материалы и применяются специальные технологии. Например, дома строятся из соломенных блоков, самана, дерева и других натуральных материалов.

Экопоселение Финдхорн. Великобритания, Шотландия
Экопоселение Финдхорн. Великобритания, Шотландия

Самостоятельное производство

Во многих экопоселениях ставят солнечные батареи или ветряные установки для получения электроэнергии. Овощи, фрукты, ягоды выращивают самостоятельно без использования пестицидов. Часто занимаются пчеловодством и продают экологически чистый мед, производят молочные продукты и делают сладости по специальным рецептам.

В некоторых экопоселениях женщины сами шьют своей семье одежду, делают глиняную посуду. Мужчины вырезают предметы быта из дерева.

Пермакультура

Пермакультура – это нестандартный подход к выращиванию растений, основанный на знаниях особенностей каждой культуры.

Наиболее известный знаток пермакультуры австрийский фермер Зепп Хольцер проводит семинары для жителей экопоселений всего мира. На них он учит, как создать плодоносящий сад на разных типах грунта, даже если земля выглядит совершенно неплодородной. Он перепробовал на своей собственной ферме разные технологии и сейчас действительно может рассказать, как устроить все правильно на земельном участке. При грамотном подходе в начале обустройства фермы трудозатраты на уход за растениями будут минимальными, а урожаи богатыми.

Пермакультура может показаться какой-то сказкой, но эта система работает и активно внедряется многими общинами, позволяя не только питаться своими экологически чистыми продуктами, но и получать доход от продажи излишков урожая.

ЗОЖ

В большинстве случаев в экопоселениях пропагандируется здоровый образ жизни. Употребление алкоголя и никотина не привествуется и в некоторых случаях может повлечь за собой исключение из коммуны.

В поселениях часто проводятся занятие по йоге, утренние зарядки, разные танцевальные мастер-классы.

Поселенцы много внимания уделяют качеству своего питания, стараются употреблять в пищу больше свежих фруктов и овощей.

Вегетарианство

Чаще всего на территории экопоселения нет места употреблению мяса, но не обязательно. Поселенцы могут содержать коров и коз, но не для забоя, а для получения молока и изготовления молочных продуктов.

Существуют также экопоселения для веганов и сыроедов, поскольку здесь диета уже совсем другая.

Человечность

Важная идея экопоселения – это создание пространства, где каждый будет дышать легко и свободно, будет знать, что его не обидят и он сможет реализовать свой потенциал. В противовес большому городу, где главный принцип – «клюнуть ближнего», в экопоселении много внимания уделяется созданию теплой и дружественной атмосферы.

Религия и духовное развитие

Для сплочения большого количества людей на долгий срок нужна сильная идея. Часто этой идеей становятся религиозные верования. Люди объединяются и живут по заветам писаний, учений и религий.

В общинах много внимания уделяется духовному развитию: проводятся лекции и семинары на духовные и религиозные темы.

Простота и принцип достаточности

Капиталистическое общество предлагает столько соблазнов, что, кажется, без них просто нет жизни. Дорогие смартфоны, роскошные авто, обновление гардероба каждый сезон в соответствии с тенденциями моды. Экопоселенцы считают, что все это навязано нам внешним миром, и живут по принципу минимализма в плане материальных вещей, ведь человеку достаточно быть сытым, одетым, жить в тепле и безопасности.

Поселенцы устраивают ярмарки, где обмениваются надоевшими или больше не нужными вещами. Женщины ремонтируют одежду и редко покупают что-то новое. Покупается только действительно необходимое.

Европейский опыт

Создать экопоселение и наладить жизнь – это непростая задача, требующая мощной идеи, сплоченности людей и, конечно, немалых усилий. Приведем примеры наиболее известных экопоселений Европы.

Венгрия, Krishna Valley

Вайшнавское экопоселение Krishna Valley в Венгрии существует с 1993 года. Оно является примером сообщества, построенного вокруг религиозной идеи. Поселение перешло на полное самообеспечение, что является показателем успеха их подхода к обустройству. Жители Krishna Valley самостоятельно выращивают злаковые культуры, ухаживают за животными, производят молочные продукты. Естественно, никакого забоя скота в поселении нет. Наоборот, здесь трепетно и с заботой относятся к коровам, ухаживают за старыми и больными животными.

Сейчас в экопоселении живет 133 человека. Чтобы поселиться вместе с жителями экопоселения, нужно стать принять их веру и стать вайшнавом.

Великобритания, Findhorn

Финдхорн – известное и уважаемое экопоселение на севере Шотландии. Это одно из первых экопоселений, которое ведет свою историю с 1962 года. Овощи и фрукты выращиваются там по особым экологичным технологиям. Основатели поселения утверждают, что установили контакт с духами растений, благодаря чему культуры дают небывалый для того климата урожай.

Сейчас экопоселение разрослось и, помимо выращивания овощей, его жители преподают на курсах по садоводству, экостроительству и другим темам.

В поселении развивают экотуризм. Можно приехать и отправиться в поход с палатками по окрестностям, пожить в домиках, посмотреть на быт поселения. Здесь проживает около 500 человек.

Экопоселение Зибен Линден, Германия
Экопоселение Зибен Линден, Германия

Германия, Sieben Linden

Зибен Линден – крупное европейское экопоселение, которое существует с 1993 года. Его численность – около 120 человек.

Жители здесь заботятся об экологии и используют специальные средства личной гигиены и бытовой химии. На территории поселения запрещено пользоваться мобильным телефоном. А вот интернет есть, и по электронной почте жители общаются. Связаться с ними можно, написав на info@siebenlinden.de.

Чтобы стать членом экопоселения, надо заплатить вступительный взнос (12 300 евро). Причем, если впоследствии человек захочет выйти из общины, всю сумму взноса ему вернут. Волонтеров Зибен Линден не набирает, справляется своими силами.

Португалия, Tamera

Экопоселение Тамера было основано в Германии в 1978 году, но в 1995 переехало в Португалию. Сейчас там проживает примерно 170 человек.

Тамеровцы стараются жить в мире и гармонии, используют экологически безопасные технологии и достигли успехов в пермакультуре. Электричество они получают при помощи солнечных батарей, на территории коммуны используются специальные биотуалеты.

Как и во многих поселениях, в Тамере все люди разделены на группы и каждая занимается своими обязанностями. Кто-то ведает сельскохозяйственными вопросами, кто-то распределяет средства, кто-то принимает гостей. Все имущество принадлежит поселению, и все им владеют сообща. Все трудятся на благо коммуны.

В этом поселении нет единой религиозной идеи, здесь уживаются люди самых разных верований и взглядов на жизнь. Это одно из основополагающих правил Тамеры – уважение к выбору других людей.

В поселении регулярно проводятся семинары по пермакультуре для всех желающий, на которые можно приехать. В волонтерах экопоселение пока не нуждается.

Связаться с жителями Тамеры можно по электронной почте: office@tamera.org

Здесь представлена карта всех экопоселений Европы с контактными данными.

Читайте также

Playing for Change – музыка, которая объединяет мир

Как найти деньги на волонтерскую программу

Билингвизм и восприятие

Дети-билингвы: особенности воспитания

Лето за горами: волонтерство в Закавказье

Ксения Пестерева

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *