Дюжина фактов о национальном характере португальцев

Португалия – самая западная страна Европы с завораживающими пейзажами зелёных холмов и океанских пляжей, с ярким голубым небом и палящим почти африканским солнцем. Здесь живут простые и открытые для новых знакомств люди с устоявшимися семейными ценностями. Что отличает португальцев от других народов и какие качества им присущи?

Консервативный взгляд на вещи

Возможно, португальцы – одни из самых консервативных народов Европы. Они обычно начинают встречаться еще в школе, женятся и сразу заводят детей. Хотя в среднем свадьбы играют после 30 лет, но до этого живут вместе очень долго. Любят ходить в один и тот же ресторан на субботний ужин, ездить отдыхать на юг Португалии в один и тот же город и отель, каждые выходные организовывать семейные обеды по расписанию. Жизнь португальцев кажется очень размеренной и неспешной. Это особый ритуал, которому они следуют с детских лет, живя так, как жили их бабушки и дедушки.

Ностальгия по прошлому и гордость за него

Гордость за прошлое у португальцев в крови. Они любят свою историю и часто вспоминают времена Фернана Магеллана и Вашку да Гама – золотой век распространения португальской цивилизации. Тогда эта крошечная страна владела целым миром, и никто не сомневался в ее величии и сильной имперской власти. Сейчас, скромно притаившись на краешке Европы, Португалия живет без спешки, слушает национальные португальские романсы фаду, смотрит на океан и надеется на грядущие перемены в государственной жизни. Светлая грусть – это национальный концепт португальской культуры, о котором написано немало диссертаций по культурологии и филологии. Уникальное слово saudade (саудад), которое называет эту ностальгическую тоску, с трудом переводится на другие языки мира. Тосковать по прошлому, по встрече с близким человеком, грустить об упущенном счастье или просто трепетно ждать новой встречи– все эти моменты жизни могут расшифровать код этого загадочного феномена.

Довольство мелочами

Жизнь у океана, много солнца, фруктов и овощей, пляж по выходным, бокал вина или пива в районном кафе – эти мелочи радуют португальцев и создают их жизнь, как конструктор. Маленькие зарплаты кажутся не такими и маленькими, ведь португальцы знают, что природа их щедро наградила теплым климатом и океанским бризом, за что они ей бесконечно благодарны.

Жалобы на власть

Несмотря на благодарность за простые мелочи в жизни, португальцы очень любят пожаловаться на власть и обсудить плохую ситуацию в сфере социальной защиты населения. Они возмущаются огромными очередями в больницы и налоговую службу, низкой зарплатой учителей и государственных сотрудников, а также огромным потоком туристов, которые, по мнению португальцев, разрушают самобытность их страны. Конечно, не все отличаются этим качеством: есть и невероятно лёгкие и простые в общении люди, настроение которых не ухудшается из-за телевизионных новостей.

Простота в общении

Начать разговор в очереди в кафе, в аэропорту, на кассе в супермаркете – португальцы могут общаться где угодно и с кем угодно. Они здороваются с незнакомыми людьми на улице, говоря известное bom dia (порт. «доброе утро»), и желают хорошего дня соседям по дому и району. Этот народ может часами разговаривать с официантом в кафе о жизни, пить кофе и греться на солнышке. Редко когда можно встретить сеньора или сеньору за разговорами о глобальных проблемах человечества. Обычные беседы просты: погода, последние новости в мире и в родном районе, а также домашние хлопоты.

Особое отношение к Англии и английскому языку

По сравнению со своими испанскими и итальянскими соседями португальцы могут гордиться достаточно хорошим знанием английского языка. Дело в том, что все фильмы кроме мультфильмов для детей в Португалии показывают с субтитрами. Со школьных лет юные португальцы смотрят сериалы и фильмы и слушают английскую речь, всегда читая перевод на родном языке внизу экрана. Кроме этого, у португальцев действительно особое отношение к Англии: с давних пор они с уважением и благоговением смотрят на северную соседку, и у этого есть историческое обоснование. Во-первых, в XVIII веке феодально-аристократическая Португалия экономически зависела от капиталистической Англии, в 1654 году Англия получила больше торговых преимуществ на португальских землях, а в 1703 году был подписан Метуэнский договор, который позволил Англии свободно ввозить ткани и изделия из шерсти на территории Португалии и ее колоний. Во-вторых, Португалия и Англия – пример стран с одними из самых крепких династических связей в истории королевских браков Европы.

Португальцы очень хорошо говорят по-английски, поэтому языкового барьера в этой стране у туристов не бывает.

Неширокое распространение классической культуры

Ходить в музеи и театры – не самое распространённое занятие у португальцев. Часто там можно встретить пожилые пары, которые наслаждаются классическим искусством, пока их внуки играют в компьютерные игры. Такая картина – далеко не редкость. Молодежь предпочитает проводить время на улице, в районных кафе, пить кофе на закате или играть в волейбол на пляже. Радует, что интерес к классике возрастает с появлением многочисленных бесплатных концертов, спектаклей и уличных представлений, о которых можно найти информацию на сайте TimeOut Lisboa.

Любовь к маленькому кофе

В Португалии пьют кофе эспрессо, который в лиссабонских кафе ласково называют «бика» (порт. bica). На работе португальцы могут пить такой кофе каждые два часа, чтобы взбодриться и чтобы в который раз насладиться соблазнительным вкусом напитка. Португальский кофе эспрессо может заполнять чашечку целиком, и в этом случае он называется «кафе шейю» (café cheio). Если кофе налит только на дно чашечки в итальянском стиле, то такой бодрящий напиток называются «кафе курту» (café curto). Другие виды кофе не так популярны здесь, но тоже входят в меню напитков в любом кафе. В «галау» (galão) больше молока, чем кофе, в «мейа-де-лейте» (meia de leite) кофе и молоко наливаются в одинаковой пропорции, «абатанаду» (abatanado) представляет обычный американо, но с португальским названием. Еще есть кофе с капелькой молока и молоко с капелькой кофе: они называются «пингаду» (pingado) и «гароту» (garoto).

Интересно! Португалия известна одними из самых низких цен на кофе – от 50 до 80 центов. Вместо популярного «Старбакса» зайдите в небольшое кафе и вежливо попросите по-португальски «Ум кафé, пур фавóр» (Um café, por favor). Туристам кофе частенько продают по завышенной цене, поэтому так важно знать о настоящих ценах на этот напиток.

Страсть к футболу

Футбол в Португалии – это настоящая религия. Основная часть населения страны разделена на три лагеря: зеленые болеют за «Спортинг», черно-красные – за «Бенфику, а синие – за «Порту». Болельщики не пропускают ни одной игры, покупают специальные годовые абонементы на стадион любимой команды, носят шарфы, футболки и сумки с символикой команды. Когда в 2019 году «Бенфика» стала чемпионом Португалии в пятый раз подряд, тысячи болельщиков лишили город сна, вышли на главную площадь Маркеш-де-Помбал и превратили ее в огромное красное море из огней и бордовых салютов. Болельщики «Порту» в основном сконцентрированы в городе Порту, а «Спортинга» – в Лиссабоне. Обожатели лиссабонского клуба отличаются самым скромным и спокойным характером по сравнению со своими противниками, но они не менее страстные поклонники «команды львов». Если португальцы не могут посетить стадион во время игры, они собираются в кафе рядом с домом, покупают пиво и с друзьями яро болеют за любимую команду. Многие смотрят футбол по старинке дома и также сопровождают футбольный спектакль холодным пивом португальских марок Sagres или Super Bock.

Семья – центр Вселенной

И это не обсуждается. Португальцы все выходные проводят в кругу семьи: выезжают за город на двух машинах с колясками, берут корзину для пикника и захватывают собаку гулять на свежем воздухе. Они собираются на ужин в загородном доме и говорят обо всем на свете, пьют португальское вино и едят треску, морепродукты, рис с жареным картофелем на одной тарелке. На десерт радуются сладкому рису, шоколадному муссу и сезонным фруктам. Главные друзья для португальцев – это родные и двоюродные братья и сестры. Именно с родственниками

португальские дети и подростки проводят больше всего времени в детстве. Так они еще сильнее закрепляют семейный концепт в португальском обществе. Семейный бизнес – тоже распространенное явление. Если дедушка владеет кафе на углу дома, то отец и его дети с удовольствием принимают бразды правления заведением и продолжают развивать маленькое, но такое ценное семейное дело.

Неторопливость и спокойствие

Португальцы никуда не спешат: они медленно встают по утрам, пьют кофе, едят бутерброд с сыром и ветчиной и выдвигаются на работу. Здесь опаздывают не только люди, но и метро, электрички и автобусы приезжают с опозданием. Так называемая hora latina – в крови у португальцев, как и у других народов-выходцев из бывшей Римской империи. Если встреча друзей назначена на 20:00, вполне вероятно, что мероприятие начнется в 21:00. Конечно, не все жители страны такие: многие португальцы чтят пунктуальность и уважают свое время и время других людей, приходя на встречи вовремя.

Любовь к еде и вину

Португальцы – невероятные любители вкусно поесть, особенно они любят это делать вне дома. Культура ресторанных обедов и ужинов здесь развита до предела: на каждой улице любого города или поселка Португалии можно найти небольшой или заметно крупный ресторан или кафе, а в Лиссабоне и Порту рестораны встречаются буквально на каждом шагу. Страсть к треске со сливками, курице на гриле или просто мясной отбивной с хлебом и горчицей заставляет португальцев покидать свои квартиры и проводить ветреные вечера в уютных кафе города. Другая безмерная любовь этих пиренейских жителей – португальское вино. Именно португальское. Здесь любят местные особенности белого, красного и розового вина, лучшие виды которого производятся в регионах Дору и Байррада (на севере), в Алентежу и Тежу (в центральной части) и в регионе Лиссабона. Еще Португалия известна своим портвейном, который создается в регионе контролируемого происхождения Дору (DOC Douro) на севере страны, и мадерой – белым крепленым вином, производимым исключительно на острове Мадейра.

Португальцы – загадочный народ со средиземноморскими чертами характерами и самобытными качествами, приобретенными во время жизни на побережье Атлантики в течение многих столетий. При путешествии в Лиссабон и Порту или на теплые пляжи южной Португалии у каждого туриста обязательно появится шанс познакомиться с культурными особенностями сердечных жителей этой страны.

Автор: Юлия Травина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *