Одни из самых запоминающихся путешествий случаются в Европе. Многие европейские государства связаны шенгенским соглашением. А это значит, что путешествовать по историческим местам легко, если в кармане лежит шенгенская виза.
Как и любое соглашение, шенген видоизменяется. 2020 год – не исключение.
О том, как изменится визовый режим и повлияет ли он на туристов, читайте ниже.
Увеличение стоимости
Несмотря на небольшое увеличение стоимости, есть положительные стороны. Для желающих получить визу нет преград, во-вторых, стоимость компенсирует затраты на получение визы.
Сроки подачи документов на получение шенгена
Сейчас регламент получения долгожданного пропуска предполагает двухнедельное ожидание. Возможность получить визу в ближайшем будущем, а именно в 2020 году, будет не из простых, сроки получения увеличатся до трех месяцев, а предоставить документы в консульство нужно будет за шесть месяцев до даты предполагаемой поездки. Новые правила позволят подать заявку с электронной подписью, на случай, если очереди и дорога – не для вас.
Политика шенгенского союза
Во избежание незаконной миграции для получения визы необходимо дать разъяснения о цели поездки. Государства ЕС просят поддержки в этом вопросе другие государства и рассчитывают, что борьба с реадмиссией незаконных эмигрантов скоро закончится.
Корректное использование виз
Допустим, вы взяли визу через консульство Италии. В таком случае вы обязаны посетить данную страну чаще других. В противном случае рискуете столкнуться с осложнениями получения пропуска в другой раз.
Для визы в 2019 необходимо:
- Загранпаспорт;
- Заполненная анкета (стандартный бланк);
- Две цветных фотографии;
- Оплатить визовый сбор;
- Оформить страховку;
- Подтверждения проживания (достаточно скриншота с сайта Booking);
- Билеты в оба конца;
- Выписка из банка (подтверждает вашу финансовую независимость).
Новые правила вступят в силу в 2020 году, ну а пока у нас есть время получить шенген беззаботно. На фоне новых правил старые кажутся смешными и нереально простыми.