Можно ли жить в Африке?

Жизнь и дауншифтинг в Африке

Какую страну на африканском континенте лучше выбрать, чтобы жить спокойно и чувствовать себя уверенно? Считается, что самые развитые страны в этой части света – Египет (Северная Африка), Гана (Западная Африка) и ЮАР, Ботсвана, Лесото, Намибия, Свазиленд (Южная Африка).

Какой могла бы быть ваша работа в Египте, где экономическое развитие медленное, а темп жизни – неторопливый? В таких туристических странах, особенно на побережье, иностранцы обычно ведут экскурсии (здесь дефицит квалифицированных гидов среди местных), учат дайвингу или находят себя в других областях, связанных с туризмом и приемом иностранных гостей. Во многих странах Африки люди работать не привыкли – большую часть дня они проводят в тени, потягивая пиво. Поэтому здесь легко открыть свой бизнес: многие ниши свободны, и ваша уютная кондитерская или кафе-мороженное будут в новинку. Но есть и обратная сторона медали, и не одна. Во-первых, у местного населения просто нет денег на покупку новых товаров и услуг, особенно которые не относятся к жизненно необходимым, ведь подавляющее большинство живет за чертой бедности. А во-вторых, уровень коррупции и бюрократии в африканских странах зашкаливает. Самыми благоприятными для развития бизнеса считаются крупные города ЮАР: Кейптаун и Йоханнесбург.

Недвижимость в африканских странах намного дешевле российской. Квартиру у моря в Египте можно снять за 300 долларов в месяц, включая коммунальные платежи. Арендная плата в Кении и Уганде (где, к слову, продают дома за 60 тысяч долларов) составит те же 300 долларов, но уже без учета коммунальных расходов. Трех-четырехкомнатный дом в Танзании стоит приблизительно, как среднестатистическая российская квартира. А вот в Луанде, столице Анголы и самом дорогом городе мира, за месячную аренду двушки придется отдать приблизительно 5 тысяч долларов.

Йоханнесбург, ЮАР
Йоханнесбург, ЮАР

За детей бояться не стоит: роды в Египте стоят около 300 долларов, а когда ребенок вырастет, его можно отдать в школу для иностранцев, где на английском языке ему будут преподавать европейскую школьную программу.

Что касается официального статуса россиян в африканских странах, то в некоторых из них вид на жительство и гражданство не дают, но зато позволяют годами жить по просроченной туристической визе, которую можно приобрести в аэропорту за 15 долларов. Именно так и поступают многие русские мигранты в Египте. Единственное – при выезде из страны придется заплатить штраф в 25 долларов за нарушение сроков пребывания. Потом в страну можно вернуться.


По теме: Фермерское и эковолонтерство


«У меня есть вид на жительство, – рассказывает Роман Кашигин, который уже пять лет живет в Уганде, в городе Энтеббе. – Чтобы приехать, никаких документов, кроме паспорта, не понадобится. Прямо в аэропорту получаете визу на 3 месяца, по их истечении выезжаете, скажем, в Кению, и заезжаете снова на тот же срок».

Основной причиной, почему большинство людей с опаской относится к переезду в Африку – это огромное количество трудностей, с которыми предстоит столкнуться. Те, кто пожил какое-то время на этом континенте, замечают, что становятся очень внимательными и осторожными, они постоянно на чеку. Еще бы, ведь здесь довольно высок уровень уличной преступности и много природных опасностей: ядовитые змеи и насекомые, тропические болезни и другие.

Национальный парк в Намибии
Национальный парк в Намибии

Менталитет африканцев сыграл с ними злую шутку, сделав их страны самыми неразвитыми и криминальными (хотя, конечно, дело не только в этом). Не желая работать, местные ищут легких денег и предпочитают обворовывать туристов и выпрашивать деньги у всех белокожих, встречающихся на пути. К тому же, во многих странах очень развит расизм, людей со светлой кожей не то что не берут на работу, а часто не дают пользоваться общественным транспортом. Но все же, если поселиться в правильном месте, можно жить относительно спокойно. Например, самыми безопасными для иностранцев регионами в Южной Африке считается Кейптаун, Садовый путь (между Кейптауном и Порт-Элизабет на Восточном берегу), Порт св. Джона в Транксей, Кэйп св. Френсис и Западный берег. Роман Кашигин говорит, что и в Уганде достаточно спокойно: «Жизнь здесь не опаснее, чем в СНГ. Если не ходить ночью пьяным по трущобам и не размахивать дорогим телефоном в толпе туземцев, то, скорее всего ничего не случится», – говорит он.

Кому же стоит ехать в Африку? Возможно, приятный климат в некоторых странах, свежие фрукты и легкие заработки заставят вас чувствовать себя лучше и моложе, но привыкнуть к местному укладу жизни, нравам и людям получается далеко не у всех. В Африку следует ехать за адреналином и простой жизнью, когда тебе не нужно многого, чтобы быть счастливым. Роман Кашигин дает свой совет: «Если кто-то собирается поехать просто из-за желания окунуться в экзотику, то, наверно, делать это не стоит, так как ощущение экзотики через месяц пропадет. Нужно просто любить подобный образ жизни, ну, и Африку заодно».

Читайте также

Волонтерство в ЮАР

Волонтерство в Малави

Волонтерство в Гане

Колдуны и волшебники современности

Волонтерство в пигмейском племени батва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *