Беларусь: часть России или отдельный мир

Многие туристы, особенно из России, относятся к Беларуси крайне пренебрежительно. «Там даже границы нет», «Да туда и заграничный паспорт не нужен», «Там такие же панельки стоят, как у нас, что там смотреть-то», – слышатся голоса тех, кто не распробовал Беларусь на вкус.

Белорусы крайне обижаются, когда их страну называют Белоруссией. Конечно, в простой речи употребляется второе наименование, но страны Белоруссии нет, есть только Республика Беларусь.

Архитектура Беларуси

Минск по праву считается осколком, воспоминанием сталинской России. Величественные здания в стиле сталинского ампира, неоклассицизма, широкие проспекты, монументы и здания с колоннадами – все это можно видеть в Минске. В Минске, даже больше, чем в других городах России, можно прочувствовать ушедшую советскую архитектуру.

Изысканное здание Почтамта построено в стиле неоклассицизма. Гигантские двери, арки и колонны должны передавать мощь Советского Союза. Здание богато украшено инкрустациями, резными вставками, в также символами СССР – серпом и молотом, а также звездами.

Замечательные по своей красоте Ворота Минска можно увидеть на привокзальной площади. Помпезные, устремляющиеся ввысь две башни жемчужного цвета – отражение помпезности СССР. Да и весь Проспект Независимости, простирающийся от вокзала – хвала советской архитектуре.

Не менее распространены сооружения в стиле конструктивизма, который был распространен в тридцатые годы. В этом стиле, например, построено здание Национального театра оперы и балета, совета Республики. В этом же стиле построена и известное здание, которое ныне занимает национальная библиотека Беларуси.

Жители Беларуси стыдятся здания библиотеки, не считают его эстетическим и несущим какой-либо архитектурный смысл. «Я не понимаю, почему все хотят увидеть это здание. Я считаю его ужасно некрасивым, оно словно огромная бородавка на коже города», – ответила автору жительница Минска.

Панельное жилье, плановая застройка – это тоже история определенного периода, которой нельзя пренебрегать. В Минске, как и в других городах постсоветского пространства, сохранилось очень много жилых кварталов, построенных блочным методом. Классический пример – район Каменная Горка, который застроен типовой высотной застройкой.

Культура и быт

Очень жаль, но граждане Беларуси совершенно не используют свой родной язык в речи. Даже коренные белорусы говорят по-русски, что очень печально. Белорусский язык используется лишь для обозначений в общественных местах. Например, в метро Минска названия линий написаны на белорусском и старобелорусском языках; или на остановках общественного транспорта их названия написаны по-белорусски. Местные жители сообщали автору, что и представители власти говорят по-русски.

Для автора было удивительно услышать чистую белорусскую речь из уст молодой девушки, когда он посетил культурный центр «Корпус». И автор искренне считает, что белорусский язык невероятно глубок и красив. В определенной мере, в Беларуси сильны тенденции по сохранению своего языка, одежды, культуры, свой самобытности, но этого очень мало.

Современный Минск

Автор уже упоминал о культурном центре «Корпус». Это действительно является местом притяжения для всего молодого контингента Минска. Центр чем-то напоминает лофт-проект «Этажи» в Петербурге. Автор, будучи в Минске в июле 2019 года, застал там эко-фестиваль и выставку-продажу фермерских продуктов. В самом центре располагается прекрасный магазин цветов и растений, кофейни, секонд-хенд (там можно найти не только винтажную одежду и предметы быта, но и одежду известных брендов). Также там находится небольшая сцена, где проходят разные лекции и мероприятия.

Западная Беларусь

Гродно, находящийся на Западе Беларуси и граничащий с Польшей, совершенно не похож на столичный Минск. Несмотря на такую же плановую застройку, которая простирается на другом берегу Немана, Гродно – это маленький, но осколок средневековья.

Старая часть города представляет собой средневековое пространство с мощеными улочками, площадями, небольшими пряничными домиками, укрытых красной черепицей. Правительство также позаботилось о том, чтобы создать прекрасный парк вдоль Немана. Фактически, там просто проложили дорогу через лесной массив, но природа осталась неприкосновенной. Стоит обратить внимание и на хороший песчаный пляж: он чистый и безопасный, а также оборудован площадкой для игр в мяч.

Граница с Польшей проходит почти что рядом с самим городом. Расстояние между Гродно и ближайшим польским городом, Белостоком, составляет всего 85 км. Автор, познакомившись с жителем Гродно, узнал, что тот преодолевает это расстояние на велосипеде.

Экономика Беларуси: каков уровень благосостояния граждан и средние цены

Беларусь – индустриально-аграрная страна. Большую роль играет достаточно развитое сельское хозяйство, в котором занят большой процент населения.

Что касается зарплат, то средняя зарплата в Минске варьируется от 980 до 1200 тыс. белорусских рублей (30-37 тыс. российских рублей); в Гомеле – около тысячи рублей (30 тыс. российских); в Гродно этот показатель составляет около 750 рублей (23 тыс. российских) (1)

Несмотря на то, что Беларусь считается одной из самых развитых стран СНГ, средняя заработная плата здесь невысокая, но цены здесь также довольно демократичны. Например, цельная курица стоит 4.40 белорусских рубля за килограмм (137 российских рублей), сметана (200 г.) стоит 1.20 (37 рублей), молоко – 1.60 (50 рублей). (2)

Если зайти в кофейню, то цены там также будут или российскими, или несколько ниже. Например, 400 мл. какао будет стоить 3 рубля (95 рублей), десерт или сандвич – 6-8 рублей (190/250 рублей). (3)

В Беларуси есть свое особое очарование, она покоряет своей прекрасной природой, простотой житейских укладов и культурой, которую надо возрождать!

1 Зарплаты актуальны на сентябрь 2019 г.
2 Цены актуальны на ноябрь 2019г.
3 Цены актуальны на ноябрь 2019г.

Автор: Анна Рубакова

6 комментариев

  • “Очень жаль, но граждане Беларуси совершенно не используют свой родной язык в речи”
    А с какого перепугу придуманное в начале 20 века белэсперанто должно быть родным для людей предки которых никогда на нём не говорили?

    • Никто белорусский язык в 20-м веке не придумывал. Девиз Калиновского был каким? Каго любіш? Люблю Беларусь. То ўзаемна.
      На каком языке были написаны его письма? На белорусском, только латиницей.

    • Во-во,западные и восточные белорусы практически не понимают друг друга,особенно тех,кто из сельской местности,по себе знаю.Еще при ссср жил в Могилеве,а когда взяли на сборы в район Ивцевич ваще не понятно о чем говорят,хотя сам родом с Малой-Берестовицы,отвык однако

      • На полесье совершенно другой язык “полесский говор”, в Польше он тоже есть чуть чуть его вполне официально называют хохлацким. Не надо обобщать западные области Белоруссии Гродно это одно (%католиков, польская диаспора и т. д) , Брест совершенно другое, тут больше намного православных, есть даже свой святой Афанасий Брест кий, которго замучили католики за веру. Белорусификация тут идёт с момента прихода советской власти (мои родители изучали все предметы в школе на бел. мове, но родной она не стала) практически с нулевым результатом. Один из самых нелюбимых предметов в школе как и в моей юности так и сейчас белмова, это что то искусственное не родное, плюс разные казусы с переводом на латиницу в паспортах с белмовы-поляки смеются это просто нечитаемо.

  • Все так. Могу добавить, что в Беларуси не ощущаешь угрозы ни со стороны милиции, ни со стороны гопников. У нас не выскакивают на дорогу с битой, если тебя подрезали. Бюрократы у нас не мурыжат, пряча глаза. Да и много еще чего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *