Бегущий за ветром: сертификат IKO для кайтсерферов

kak-stat-instruktorom-po-kaytserfingu

На вопрос о недостатках его профессии сидящий напротив загорелый улыбчивый человек на несколько мгновений задумывается, а затем решительно качает головой.

“Для меня недостатков нет. К концу дня устаешь, конечно, после нескольких часов в воде, но разве можно сравнить море, ветер и ощущение полного контроля над ним с ежедневным сидением в офисе?”

Его зовут Джек, и каждый день он учит своих студентов мастерству кайтсерфинга – катания по воде на доске за спортивным кайтом, который разгоняется, впитывая силу ветра.

Спортсмен или инструктор?

Говорят, что научиться кататься на кайте при правильном подходе может каждый, хотя у кого-то процесс обучения займет меньше времени, а у кого-то – больше. Но стать инструктором под силу не каждому кайтеру, пусть даже и очень профессиональному. Терпение, эмпатия, умение брать на себя ответственность и находить общий язык с любым студентом, стойкость (несколько часов под дождем или палящим солнцем выдержит не каждый) – вот те качества, которые необходимы инструктору, помимо самого навыка катания. Для работы в международных школах также нужно хорошее владение английским языком. Однако структура обучения кайт-профессионалов сейчас выверена так четко, что неподходящие для этой профессии люди отсеиваются еще на ранних стадиях отбора.


По теме: Где мои крылья?


Профессиональный путь

Международная организация IKO (International Kiteboarding Organization) была основана в 2001 году для унификации правил поведения на воде и принципов обучения спорту. Кайтсерфинг – потенциально опасный вид спорта, и отсутствие четких инструкций и для преподавателей, и для учеников привело к участившимся травмам, полученным на воде. Ветер – стихия не всегда предсказуемая, а кроме него, нужно следить за доской, огромным парашютом-кайтом, набравшим силу от воздушных потоков, и другими участниками движения на воде. Свод правил, составленный профессионалами организации, сейчас перечисляется на 250 страницах учебника, который выдается каждому, кто хочет стать сертифицированным инструктором по кайтсерфингу и готовится к прохождению аттестации. Красной линией через весь текст проходит ключевой принцип преподавания – безопасность ученика, пусть даже в угоду скорости обучения.

В аттестации IKO существует несколько ступеней. Профессиональная сеть организации включает в себя ассистентов, инструкторов разного уровня, аффилированные центры IKO, экзаменаторов и тренеров, которые разрабатывают правила и стратегии обучения под эгидой IKO. Первая ступень – что-то вроде нулевого уровня – Assistant Instructor – позволяет давать уроки под наблюдением инструктора. Самостоятельное преподавание возможно только после получения первого основного уровня – Instructor Level 1. Получение уровня ассистента является обязательной ступенью в IKO-цепи, но многие школы совмещают аттестации на уровень ассистента и на уровень инструктора таким образом, чтобы они шли одна за другой.

Стать ассистентом несложно – нужно уметь хорошо управлять кайтом (3N). Курс длится три дня и стоит $300.

obuchenie-instruktorov-po-kaytserfingu

Сертификация IKO Instructor Level 1

Требования к будущему инструктору по кайтсерфингу первого уровня (Instructor Level 1) значительно выше:

  • возраст от 18-ти лет (ассистентом можно становиться с 16-ти);
  • наличие IKO-сертификата на уровень ассистента;
  • пройденный курс оказания первой помощи (MFA and CPR);
  • пройденные предварительные тесты на сайте IKO (что-то вроде подготовки к курсу аттестации);
  • опыт управления кайтом от одного года;
  • владение техникой прыжков и движением против ветра.

Стоимость курса сертификации составляет примерно $900, сумма может варьироваться от школы к школе, так как деньги идут на оплату времени, билетов, проживания и питания экзаменатора. До начала курса все его участники получают свою личную копию учебника на английском языке (IKO Instructor Manual) и подписывают отказ от претензий.

Сертификация длится 5 дней, по 8 часов с перерывом на обед. Каждые 45 минут делаются небольшие перерывы. Питание и проживание на территории школы или за ее пределами участники оплачивают отдельно. В группе под управлением одного экзаменатора может быть до десяти человек.

“Аттестация проходит в весьма дружеской атмосфере, и это логично – вряд ли кто-то может сдать экзамены, находясь все время в нервном напряжении. Только чересчур расслабляться все же не стоит: информации придется запомнить и впитать очень много”, – рассказывает Джек.

Первый день обычно посвящен навыкам оказания первой помощи. Теория преподавания (психологические аспекты взаимодействия с учеником, общая безопасность, погодные условия и их влияние на процесс обучения) разбираются во второй день. Третий день отдан практическим аспектам преподавания. В конце третьего дня участники демонстрируют навыки владения кайтом: запуск, катание по ветру и против ветра, прыжки. Четвертый день – практика преподавания. Последний день посвящен финальному экзамену (теория и практика) и собеседовании с экзаменатором, на котором тот высказывает свои замечания и дает рекомендации. В конце каждого дня участники курса сдают небольшие промежуточные экзамены. Алгоритм курса может меняться в зависимости от предпочтений экзаменатора и погодных условий – для практики на воде нужна достаточная сила ветра.

kaytserfing-v-brazilii

Во главу угла IKO ставит безопасность ученика, и участники курса должны продемонстрировать соблюдение принципов безопасности в том числе и во время экзамена.

“IKO не аттестует тех, кто игнорирует правила безопасности. Даже во время практического аттестационного экзамена вы имеет право сообщить экзаменатору, что в подобных погодных условиях выводить ученика на воду не готовы. Просто потому, что для него это небезопасно. Подобное поведение пойдет вам только в плюс”.

IKO выставляет жесткие критерии к своим выпускникам и не раздает дипломы направо и налево. Оплата курса не гарантирует сдачу экзамена, хотя при достаточной подготовке, изучении мануала и внимательности к словам экзаменатора шанс “завалить” аттестацию стремится к нулю. Если потенциальный инструктор, на взгляд экзаменатора, не дотягивает до уровня, установленного IKO, ему будут назначены дополнительные бесплатные часы индивидуальных занятий с экзаменатором для улучшения показателей (это может быть теория преподавания, практика преподавания или даже уровень катания).

Будущий инструктор во время аттестации оценивается по следующим критериям:

  • умение подготовиться к уроку, заранее оценив погодные условия;
  • умение следовать плану урока, подстраиваясь под каждого конкретного студента;
  • следование основным принципам IKO;
  • результаты письменного аттестационного экзамена;
  • уровень катания и владения кайтом;
  • взаимодействие с другими участниками курса и экзаменатором во время аттестации (уважение к другим, дружелюбие);
  • умение владеть своими эмоциями и общаться со студентами на профессиональном уровне (крайне важный аспект при получении финального балла);
  • оценка стиля и качества преподавания кандидата его учеником во время аттестации;
  • умение принимать во внимание внешние факторы (погода, прилив/отлив, количество кайтеров в воде) и подстраиваться под них;
  • правильный подбор оборудования для ученика (размер кайта в зависимости от веса ученика и силы ветра, размер доски);
  • безопасность студента во время обучения;
  • личная безопасность.

Все критерии оцениваются по пятибалльной шкале. Минимальное количество баллов за каждый из них составляет от 3.5 до 4 (в зависимости от важности критерия).

Инструктор, успешно прошедший аттестацию, получает свой личный профиль на сайте IKO, куда отныне будут автоматически записываться все преподавательские часы. После набранных 180 часов инструктор переходит на следующую ступень IKO – Instructor Level 2. Инструктор первого уровня имеет право одновременно заниматься c двумя студентами, инструктор второго уровня может учить четырех человек одновременно, соответственно его почасовой доход может удвоиться.

gde-uchitsya-na-instruktora-po-kaytserfingu

Обычно инструктор получает 35% от того, что студент платит школе. Посмотрев стоимость основного курса обучения (9 часов, разбитых на несколько дней) на сайте школы, можно легко высчитать доход преподавателя.

О ближайших IKO-сертификациях в России можно узнать, связавшись с организацией Kite.Ru по телефону: +7 (985) 410-05-15.

Где работать

Практически все сертифицированные кайт-школы мира принимают на работу инструкторов из других стран. Вот некоторые из них.

Freestyle Academy, остров Боракай, Филиппины

Один из красивейших кайт-спотов мира. Высокий сезон длится с ноября по март-апрель. Школа принимает англо- и русскоязычных инструкторов с сертификатом IKO. Проживание инструктор оплачивает самостоятельно, но школа может оказать помощь в поиске недорогого жилья. Инструктора получают комиссию в 35-40% от стоимости обучения. Школа владеет частным кайт-спотом в стороне от основного – и довольно людного – места катания, куда регулярно осуществляются организованные выезды на весь день.

Srilankakite, Кальпития, Шри-Ланка

Высокий сезон – с июня по сентябрь. Школа регулярно проводит IKO-сертификации разного уровня. Инструктора получают 25% от стоимости обучения, но школа обеспечивает им проживание (отдельная комната для каждого инструктора), питание, трансфер от и до аэропорта и даже покрывает визовые расходы.

Blu Kitesurfing, Жерикоакоара, Бразилия

Небольшая школа на живописном пляже Бразилии. Высокий сезон – с июля по февраль (пик сезона приходится на август). Комиссия инструктора составляет 35% от стоимости обучения, проживание и виза оплачиваются самостоятельно. Школа принимает IKO-сертифицированных инструкторов со всего мира.

“Когда люди с твоей помощью преодолевают себя, это дает такой прилив энергии и сил! С каждым из учеников ты учишься чему-то новому. В прошлом году мне поручили глухонемую студентку. Полдня я ходил размышлял, что делать, а потом купил блокнот и маркеры, которые используют при погружениях дайверы, и отправился знакомиться с девушкой. В это сложно поверить, но она научилась управлять кайтом и встала на доску за то же время, что и среднестатистический студент. Это при том, что мы не могли общаться, когда она была в воде, далеко от меня. Для нас обоих это было серьезным экзаменом на прочность. Который мы оба сдали. Вместе.”

Читайте также

Жизнь в путешествии: работа на круизном лайнере

Профессии путешественников

Впасть в крайности: рекорды Земли

Велогонки супергероев

Все побежали, и я побежал. Марафоны-2016

Ольга Юдина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *