Преподавать английский в Австралии и Канаде

Преподавать английский в Австралии и Канаде

Наверняка вы не раз встречали информацию о многочисленных волонтерских программах, предлагающих преподавателям отправиться в Непал или Таиланд, чтобы преподавать английский в местных школах. Мы же решили взглянуть на возможность преподавания за рубежом с другой стороны: вы удивитесь, но преподаватели английского нужны даже в англоговорящих странах.

Австралия и Канада – две совершенно разные страны, находящиеся по разные стороны экватора. Что же нужно делать, чтобы стать преподавателем в одной из них?


По теме: Стажировки и волонтерство для учителей английского языка


Австралия

В Австралии много преподавателей английского, для которых этот язык вовсе не является родным. На акцент, даже на сильный, здесь не обращают внимания. Должно быть, из-за того, что страна кенгуру и ядовитых насекомых уже давно стала крайне притягательным местом для туристов и путешественников, многие из которых предпочитают не только купаться в океане, но и работать. Трудиться в комфортных условиях помогает развитый визовый режим. Например, оформив рабочую визу, иностранцы могут работать в Австралии до четырех лет, привезти с собой семью, а также выезжать из Австралии и возвращаться обратно неограниченное количество раз.

В первую очередь нужно разобраться, какая виза подходит для работы преподавателем. Вариантов множество, и получение визы может затянуться (и скорее всего затянется) на определенный срок, поэтому начинать планирование будущего путешествия нужно именно с нее. Если в Австралии у вас нет родственников, да и австралийский работодатель не ждет вас с распростертыми объятиями, стоит обратить внимание на визу подкласса 189 – Skilled Independent Visa, которая может рассматриваться в качестве возможного варианта эмиграции. Для получения этой визы нужно быть моложе 50 лет, знать английский и подтвердить свою специальность – наличие педагогического образования в этом случае очень поможет. Ознакомиться с другими визовыми вариантами можно здесь.

Но прежде чем заниматься оформлением визы, нужно получить официальное подтверждение того, что вы действительно “speak English very well”. Сертификат IELTS понадобится вам не только для получения визы, но и здорово поможет при дальнейшем трудоустройстве, да и вообще еще не раз выручит. Так что если в вашей коллекции официально подтвержденных достижений до сих пор нет этой бумажки, пора понервничать на экзамене.

Если виза получена, и ничто не мешает вам отправиться практиковать язык, стоит знать, с чего начать. Одним из образцовых помощников на пути к австралийскому счастью является программа Skillmax. После заполнения заявки вам сперва предложат пройти обучение, а после назначат профессионального ментора, который и поможет вам найти свою первую работу на южном континенте. Как правило, иностранным преподавателям доверяют иностранных студентов, которые, как и вы, приехали в Австралию издалека, но не чтобы работать, а чтобы учиться. Вполне вероятно, что среди ваших учеников окажутся и российские студенты, и вы еще не раз пошутите про место встречи, которое изменить нельзя.

В Австралии

Канада

«Великий белый север», как известно, билингвален: в Канаде и английский, и французский носят статус официальных языков. Так что у иностранцев есть немалые шансы устроиться преподавателями английского для франкоговорящих школьников и студентов. Здесь все выглядит достаточно просто благодаря специальной программе TESL – Teaching English as a Second Language.

Обучение по программе TESL можно пройти как в аккредитованных лингвистических центрах Канады, так и онлайн из любой точки мира. За четырехнедельным обучением в любом случае последует практика в Канаде. Обучение платное и в среднем обходится в $500, а чтобы поступить на курс нужно соответствовать нескольким простым требованиям:

  • быть старше 20 лет;
  • иметь высшее образование не ниже степени бакалавра;
  • необходимый для прохождения курса уровень английского – advanced.

После прохождения курса студентам предстоит сдать экзамен и получить сертификат международного образца. Однако едва ли после получения сертификата вам сразу удастся найти работу даже в канадской школе – для этого уже понадобится степень магистра и определенный преподавательский опыт. Если времени и терпения вам не занимать, то сертификат TESL предлагает широкий спектр возможностей трудоустроиться в странах Азии и Латинской Америки. В Японии и Южной Корее, к примеру, специалистов с канадским сертификатом TESL рады видеть всегда, а годовые контракты для таких преподавателей зачастую предполагают доход свыше CAN $100,000. Ну а после подобной практики вы без труда найдете работу и в самой Канаде.

Читайте также

Тест на гражданство

Международные экзамены по английскому языку

Бизнес на Зеленом континенте

В Канаду со своим проектом

Волонтерство и стажировки на кинофестивалях мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *