Аргентина – страна эмигрантов

Аргентина - страна эмигрантов

Страстное танго, не менее горячие футбольные фанаты, все 270 серий «Дикого ангела» — первое, что приходит в голову, когда слышишь слово «Аргентина». Кофе и вино, добавит чуть более просвещенный путешественник. И еще — блестящая аргентинская столица, трехмиллионный Буэнос-Айрес. А ведь несколько сотен лет назад здесь находилось крохотное селение, и жили в нем несколько десятков человек.

Коренных жителей в XVI веке подчистую искоренили испанские колонизаторы. И только когда хитроумные португальцы поняли, что ввозить контрабанду из Бразилии можно через будущую аргентинскую столицу, избегая долгого и затратного торгового пути через Лиму, население маленькой деревни стало увеличиваться. Приток благосостояния, как водится, обеспечил и прирост населения.

Править – значит заселять

Говорят, Аргентина — страна эмигрантов. «Править — значит заселять», – подумали местные власти в начале XIX века и открыли границы для всех приезжих. Тут же в поисках лучшей доли в страну хлынул поток эмигрантов со всех концов света. И к концу все того же девятнадцатого века оказалось, что 50 процентов всего населения Аргентины — приезжие.

Привлеченные схожестью языков, в самом большом количестве приехали итальянцы. За ними потянулись французы, шведы, турки. И без наших соотечественников, как понимаете, не обошлось: после войны сюда переехало немало советских эмигрантов.

Такое смешение наций не могло не отразиться на культуре страны и ее языке: в аргентинском испанском много итальянских заимствований. Разнообразил официальный язык и здешний воровской жаргон «лунфардо». В итоге далеко не каждый приезжий, говорящий по-испански, способен понять аргентинца. К тому же, сказывается соседство с Бразилией: аргентинцы произносят «ж» вместо «й» и используют немного искаженную, отличную от классической, грамматику. Это, впрочем, только придает языку шарм.

Есть еще есть одна особенность. Обращаясь к человеку, аргентинцы всегда говорят «Che!» – что-то вроде «Эй, послушай!». Команданте Эрнесто Гевара, выходец из этих мест, получил свое прозвище именно из-за привычки вставлять это междометие в каждую фразу.

Благодаря эмигрантам экономика страны укреплялась. Руки приезжих вознесли Аргентину до высот самых обеспеченных государств. В начале двадцатого века даже ходила поговорка – «Богат, как аргентинец». Но, как это часто бывает, чем выше поднялся, тем больнее упадешь. В начале 90-х в результате давления МВФ и жесткой привязки песо к доллару экономическое благополучие Аргентины пошатнулось. В стране разразился кризис. Уровень жизни стал падать, народ беднел, на улицах появились попрошайки — явление здесь доселе неслыханное.

Район Каминито, Буэнос-Айрес
Район Каминито, Буэнос-Айрес

Реалии

Сегодня сюда все еще едут эмигранты, но уже куда в меньшем количестве и с меньшей охотой. Едут по стандартным причинам: теплый климат, дешевая недвижимость, новые возможности в бизнесе.

Сразу скажем, климатическое благополучие иллюзорно. На севере страны, у экватора, действительно очень жарко. Но в центральных регионах, где сосредоточены густонаселенные города вроде Буэнос-Айреса, где больше возможностей для работы и создания бизнеса, есть своя, пусть и не такая суровая, как в России, зима. Дует промозглый ветер, повышается влажность, а температура воздуха не поднимается вы 10 градусов. Прямо как в Москве в конце октября. Но, в отличие от хорошо обогреваемой Москвы, в аргентинских домах центрального отопления не предусмотрено, поэтому не откладывайте в сторону теплую одежду, когда будете паковать чемодан.

Райскими пляжами насладиться тоже не удастся. Из-за холодного Фолклендского течения, что омывает берега страны (конкретнее — область Патагонии), на большей части побережья вода ледяная даже летом. Купальщики с шезлонгами и зонтами спешат в Мар-дель-Плата, один из немногих участков побережья, возле которого проходит теплое течение, и температура воды приближается к температуре воздуха. До этого эдема четыре часа по автостраде от столицы на север. Но из-за популярности этого места в любое время года там яблоку негде упасть.

Что еще из недостатков? Дороговизна любой техники и проблемы с мобильной связью, к примеру. Хорошее покрытие есть только в крупных городах, и мобильный интернет, даже 3G, тоже работает далеко не везде. Среди местных операторов самым дешевым и качественным считается Claro. По крайней мере, аргентинцы чаще используют его.

Патагония, Аргентина
Патагония

Стоит ли?

Бизнес в Аргентине в основном вертится вокруг земельных участков и недвижимости. Возможна покупка объектов с последующей сдачей в аренду, или, если есть желание и возможности, дальнейшего использование. Лучшие перспективы для приобретения участка земли или недвижимости – в центре страны: Мендоса, Кордоба, Тукуман, Сальта. Это зеленые районы с хорошо развитой инфраструктурой и местами для отдыха.

Согласно исследованию, проведенному Universidad Argentina de la Empresa (UADE), в 2014 цены на жилье упали почти на 3 процента по сравнению с предыдущими годами и неудержимо катятся вниз. Виноваты замедление экономической активности и падение курса аргентинского песо. Покупать, впрочем, необязательно: жилье можно снять. Однако туристу его сдадут только в туристическом районе. Квартира обойдется от 500 долларов, а комната – от 200 в месяц.

Но что безоговорочно приятно получить гражданство в Аргентине проще, чем где-либо. Схема проста: сначала вы подаете документы на ВНЖ. Основания могут быть разными: супруг-латиноамериканец, открытие собственного бизнеса, рождение здесь ребенка или легальное проживание на территории страны более двух лет. Следующий шаг — заявка на гражданство, и через три-три с половиной года аргентинский паспорт у вас в кармане.

С открытием своего дела все тоже довольно просто: платите подоходный налог в 20 долларов, регистрируете CUIL (аналог нашего ИНН) — и готово. Хотя бизнесмен из России может встретить тут знакомые проблемы: местные чиновники любят бюрократию не меньше, чем их российские коллеги. Однако если сделать небольшой презент милой сеньоре в кабинете (к счастью, россияне в этом деле не новички), все пройдет намного быстрее. Этот же нехитрый прием поможет открыть свое предприятие, получить медицинский полис, приобрести имущество или устроиться на работу.

Район Пуэрто Мадеро, Буэнос-Айрес
Район Пуэрто Мадеро, Буэнос-Айрес

С работой, правда, сложнее. Без знания языка устроиться куда-то практически нереально. Шанс на это у вас есть, если вы владеете хоть какими-то азами испанского и имеете навыки работы по специальности, не предполагающей общения — парикмахер, охранник, фасовщик товара. Только будьте готовы к тому, что средняя зарплата продавца около 5500 песо, а это меньше 400 долларов.

Если амбиций больше, чем на фасовщика, вы знаете язык и намерены работать по специальности, полученной в российском вузе, придется делать перевод диплома с апостилем и выпиской академических часов. И пересдавать экзамены, уже в Аргентине. Можно получить образование и на месте. Платная учеба здесь значительно дешевле российской, да и отношение к студентам очень толерантное, строгих правил и сроков сдачи экзаменов нет.


По теме: Высшее образование в Аргентине


Зарплаты же в Аргентине очень сильно зависят от региона и специальности. На слаборазвитом севере они в разы меньше, чем в столице (что, в общем, и неудивительно). Неплохо зарабатывают врачи, в основном анестезиологи, но, опять же, без подтверждения диплома и знания испанского – никуда.

Русскому, да и любому эмигранту в Аргентине поначалу будет несладко. Но, как ни странно, наши соотечественники быстро привыкают. Кого же не порадует расслабленный ритм жизни, дешевая еда и вино, дружелюбное отношение к приезжим. Несмотря на вспыльчивый характер, приветливость у аргентинцев в крови: увидев знакомого, они обычно рассыпаются в любезностях. Кому-то эта манера может даже показаться навязчивой. Проходит год-два — и вчерашние россияне свободно говорят по-испански. Через десять лет у них появляется акцент и характерные словечки в речи, а прожив лет двадцать-тридцать, они уже лихо отплясывают танго и болеют за «Бока Джуниорс».

Читайте также

Бесплатный Буэнос-Айрес

Арт-пространство в Аргентине ждет волонтеров

Волонтерство в детском доме в Аргентине

Высшее образование в Мексике

Два лица Доминиканы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *