Английский без границ: как работает скайп-школа

Изучение английского по скайпу

В конце 2003 года миру стал известен скайп. Тысячи людей получили возможность беседовать со своими родственниками и друзьями практически в любой точке мира, не боясь разориться на дорогостоящих телефонных звонках. Сейчас скайп – это гораздо большее: совещания с коллегами из других стран, многочасовая болтовня с друзьями, разъехавшимися по разным городам, и с родителями, оставшимися на родине.

Слышать голос собеседника, видеть его на экране компьютера и одновременно присылать и получать файлы – эти функции сделали скайп отличным инструментом для учебы. Особенно для изучения иностранных языков – в виртуальном пространстве нет границ, и, живя, например, в Саратове, можно пообщаться с жителем Лондона.

Представьте: вы дома, у вас урок английского, но вместо скучного заучивания грамматических конструкций вы обсуждаете с лондонцем результаты вчерашнего матча или вопросы мировой политики, а за его спиной – Букингемский дворец. Тут вам и живая речь, и языковая практика, и возможность узнать больше о стране изучаемого языка. Скайп-уроки стали настолько популярны, что превратились в регулярные и организованные школы со своими правилами, методиками и педагогическим составом.

Екатерина КалашниковаО том, как устроена скайп-школа и почему такой формат обучения оказался эффективным, рассказывает сооснователь скайп-школы иностранных языков GLASHA Екатерина Калашникова.

 

Екатерина, расскажите, пожалуйста, немного об истории создания школы.

Идею создания скайп-школы для обучения английскому подсказала сама жизнь. У меня возникла необходимость найти для своих детей преподавателя-носителя языка, что оказалось не просто.

Мой приятель, который много лет живет в Канаде и преподает там в Ryerson University, рассказывал, как сложно бывает русскоговорящему человеку адаптироваться в англоязычной среде, как не просто понимать носителей языка и в какие неловкие ситуации попадают наши соотечественники, плохо понимающие английский. Он сам с этим столкнулся, когда переехал в Канаду. И на своем собственном опыте он сделал вывод: учить английскому должны англоговорящие. Именно в этом залог успеха: только так можно выработать правильное произношение, привыкнуть к беглой и живой речи и научиться ее понимать. Поскольку мои дети начали учить язык, я решила найти для них профессионального англоязычного педагога. Но где взять такого? Очевидно – в англоязычной стране. Нам на помощь пришел скайп, ведь это отличный способ общаться с людьми в любой точке мира. И ни нам, ни преподавателю не нужно ехать куда-то на занятия или арендовать помещение под класс – это очень экономично.

Первым учителем моих детей стал преподаватель подготовительного факультета из Ryerson University, канадец. Он составил разноуровневую программу, по которой дети начали заниматься и продолжают учиться уже пять лет. Этот способ обучения оказался очень эффективным, дети делали большие успехи, а живое общение с носителем языка, познание чужой культуры, и все это интерактивно, через компьютерную программу, приводили их в восторг. Даже 30-минутные занятия по скайпу оказались продуктивнее, чем часовые с русским репетитором. Скайп-уроками заинтересовались наши друзья и знакомые, список учеников стал расти и превратился в настоящую мини-школу с восемью студентами и двумя преподавателями.

Так в 2012 году появилась наша скайп-школа GLASHA. Компания зарегистрировалась в Торонто и стала платить официальную зарплату педагогам. А в конце того же года в школе появился первый студент, который пришел по рекламному объявлению. Это был Григорий – программист из Украины, которому предложили работу в Праге, и ему надо было срочно поднять свой уровень языка. Он занимался каждый день в течение трех месяцев и в итоге получил высокооплачиваемую работу. Сейчас он живет в Праге.

В настоящий момент у нас обучается 475 студентов разного возраста и уровня подготовки из 12 стран. В штате школы работают 45 преподавателей.

Скайп-школа английского языка

Самый популярный и изучаемый в школе язык — английский. Он и вдохновил вас на создание школы. За годы работы изменились ли предпочтения и потребности учеников? Какие языки сейчас изучают?

Мы не стоим на месте, мир меняется, и мы меняемся вместе с ним. Мы стараемся реагировать на запросы учеников, ведь предпочтения и потребности у всех разные. Сейчас во многих международных компаниях требуются специалисты со знанием китайского. К нам стали часто обращаться с просьбой найти преподавателя этого языка – пришлось открывать это направление в школе. Очень много желающих изучать французский. Здесь у каждого свои причины: кто-то хочет учиться во Франции, кто-то просто влюблен в этот язык. И китайский, и французский сложны фонетически, поэтому очень важно изучать их с носителями и с самого начала вырабатывать правильное произношение. А еще заметно вырос спрос на иврит, в основном из-за того, что увеличилось количество эмигрантов в Израиль. Так что теперь, кроме английского, мы проводим уроки французского, испанского, итальянского, немецкого, японского, китайского, арабского и иврита. Но английский остается ведущим направлением: по отношению к нему доля этих языков совокупно составляет 17%. Бывают и совсем экзотические запросы на шведский, фарси и другие редкие языки.

Как видите, потребности у всех разные. Кто-то обращается к нам за помощью в подготовке к интервью на работу в зарубежной компании, кому-то нужно помочь с документами для поступления в иностранный вуз, а кому-то – перевести деловые или личные бумаги.

Вашими учениками могут стать иностранцы, которые хотят выучить русский?

Да, к нам обращаются иностранцы. В основном это мужья русских жен. Сейчас в школе два студента, которые изучают русский, – Иона из Германии и Винчецо из Италии.

Ваши студенты — кто они? Кто чаще всего приходит к вам изучать язык: школьники, студенты, работники международных компаний?

Основные наши студенты – это дети и подростки от 7 до 17 лет, которые берут уроки разговорной речи в дополнение к урокам грамматики в обычных школах. Школьникам помладше мы помогаем подготовиться к ЕГЭ, а старшеклассникам – к поступлению в университеты, в том числе иностранные.

75% — ученики из России, 20% из Израиля и 5% в совокупности из Франции, Дании, Швейцарии, Италии, Испании, Финляндии, Турции, Украины, Японии, США. Чаще всего это дети, живущие за границей в русскоязычных или билингвальных семьях, где английский не используется.

Самые маленькие студенты – братья шести лет, они на домашнем обучении и иностранный язык учат с нами. А самой старшей студентке 76 лет! Она пришла в нашу школу, чтобы выучить английский и иметь возможность общаться с внуком, который живет за границей в англоязычной среде.

Нередко учениками становятся будущие иммигранты. Они готовятся к переезду в другую страну, рассчитывают найти там работу и адаптироваться. Это невозможно без знания языка, и они заранее начинают его учить. В этом случае мы стараемся подобрать преподавателя из этой страны, чтобы студент во время обучения мог узнать больше о будущем месте жительства, задать какие-то вопросы учителю, получить консультацию.

Английский по скайпу

Любые индивидуальные занятия предполагают индивидуальный подход к ученику. Но кажется, что это возможно только при личной встрече преподавателя и студента. Как строится индивидуальная работа учителя с учеником, если они общаются виртуально?

Школа разработала 12 программ, которые ориентированы на нужды и цели разных людей с разным уровнем подготовки и даже с разными особенностями характера. В первую очередь это курс английского по кембриджским учебникам: Richards Jack C. Interchange Student’s book для детей и New English File для взрослых. Мы готовим к TOEFL и IELTS, Job Interview, к поступлению в школы и колледжи стран англосферы. Среди программ есть «Туристический английский и итальянский» от Фабио Нодари, «Business English» от Симоны Армани и потрясающая программа для бизнесменов «Особенности ведения бизнеса в Северной Америке» от Патрика Крайтона, который преподает менеджмент и маркетинг в канадском колледже. Большим спросом пользуются узконаправленные программы для детей и взрослых. Например, «Английский для интровертных подростков» от Шахина Немати, который имеет степень PhD по этому направлению, и «Обучение детей до 7 лет» от Маргариты Шеппард. Есть «Курс улучшения произношения» от Уилла Харпера, «Подготовка к написанию эссе» и «Деловая переписка» от Гленна Сеатона, «Курс для переводчиков» от Елены Лалазарян. Также есть методика подготовки учителей к программе СELTA. Ее часто выбирают русские учителя английского, которые хотят получить сертификат и право преподавать язык в любой стране мира.

На занятиях преподаватель обычно использует много пособий, а также видео- и аудиоматериалы. Все материалы и учебники мы предоставляем бесплатно.

Программа обучения подбирается индивидуально после тестового урока и зависит от уровня ученика и поставленных целей. Например, если задача – получить работу, то, скорее всего, сначала придется тренировать устную речь, а потом уже готовиться непосредственно к интервью. Чтобы достичь поставленных целей, мы обычно меняем преподавателей. То есть для школьников мы предлагаем уроки со школьными учителями, но когда они поступают в вузы, мы меняем школьных преподавателей на университетских. Так же происходит и с дошкольниками. Среднее время обучения для достижения поставленной цели – 11 месяцев.

Тем, кто еще не знаком с дистанционным образованием, кажется, что скайп-уроки английского если не бесполезны, то мало эффективны и помогают только тренировать речь. Это не так. Мы сочетаем традиционные занятия с учебниками и заданиями с современным и интерактивным форматом. Перед уроком учитель высылает студенту материалы, пособия, во время занятия ученик их открывает и делает упражнения под контролем педагога. В конце каждого урока – домашнее задание. Родители могут присутствовать на занятиях, посмотреть, как они проходят, и проконтролировать учебный процесс. Новые студенты получают бесплатный тестовый урок, чтобы попробовать такой формат. И 86% учеников потом остаются на обучение.

В основе любого занятия должны быть маленькие, понятные, практические знания и навыки, интересные конкретному человеку. Не нужно объяснять всю английскую грамматику, если ученик пришел в школу, чтобы научиться понимать и петь любимые песни или подготовиться к конгрессу стоматологов. Он должен осуществить поставленную цель, после чего двигаться дальше, не теряя самое важное для обучения – мотивацию.

Скайп-школа GLASHAИндивидуальный подход важен даже на этапе подбора преподавателя для каждого конкретного ученика. Мы начинаем с вопроса о примерном уровне подготовки (определить уровень можно на нашем сайте) и целях изучения языка. В заявке студент должен указать свое место нахождения и удобное для занятий время и дни. Мы внимательно относимся к просьбам студентов о поле, возрасте и квалификации преподавателя. Получив информацию от ученика, мы присылаем портфолио подходящего учителя и назначаем тестовый урок.

У нас есть один ученик с особенностями поведения – он гиперактивен, но при этом очень умный и способный. Сложно удержать его внимание на уроке, его постоянно нужно контролировать. Но нам удалось подобрать для него преподавателя, который с этим справляется, и мальчик занимается уже несколько месяцев, не теряет интерес к урокам.

А как вы отбираете преподавателей, которые хотят у вас работать?

Каждый день мы просматриваем резюме и отбираем лучших преподавателей, а затем наш канадский методист проводит интервью с соискателями. В общей сложности к нам попадает один кандидат из 50 приславших резюме. Мы отдаем предпочтение учителям, имеющим авторские методики и большой педагогический стаж. Еще лучше, если педагог работал с детьми с особенностями развития, интровертами и страдающими дислексией. Наш методист ежегодно проводит 10-часовой обучающий курс для новых учителей.

Когда у нас появляется новый преподаватель, я становлюсь его первой ученицей. Я сама беру блок из 10 занятий с новым педагогом, чтобы понять, как он работает, какая у него методика и для каких студентов подойдут его уроки. Можно сказать, тестирую на себе.

Расскажите, пожалуйста, о том, как организован процесс обучения после того, как ученик записался в школу и выбрал преподавателя.

У каждого преподавателя есть строгое расписание и правила работы. Например, если он не выходит на связь в назначенное время, урок для студента будет бесплатным. После каждых 10 уроков учитель готовит отчет о прогрессе ученика. Успехами и показателями его работы для нас являются хорошие оценки студентов в школе, высокие баллы на экзаменах и получение хорошей работы.

После записи в школу у ученика появляется свой счет в личном кабинете, на который он переводит деньги и может использовать их для оплаты занятий. Стоимость одного 60-минутного урока — $26, 45-минутного — $20, 30-минутного — $14. Можно сразу оплатить блок из 10 уроков – так выйдет дешевле. После каждого занятия со счета списывается его стоимость исходя из продолжительности урока. Если во время урока прерывается связь и ее не удалось восстановить, но прошло меньше половины от продолжительности занятия, то урок считается не проведенным и оплата не списывается. Если же прошло больше половины урока, то он считается проведенным и недостающее время добирается в следующий раз. Такая система дает гарантию того, что ученики в любом случае получат качественное занятие, не беспокоясь за связь и потерянное время.

Кстати, многим интересно, какова зарплата педагогов. В среднем это $500 в месяц при занятости 25 часов.

Можно ли проводить групповые занятия?

Конечно, можно. Скайп это позволяет. Но у нас это очень маленькие группы – 2-3 человека. Обычно групповые занятия выбирают члены семьи, коллеги или друзья. Они могут заниматься вместе, если у них примерно одинаковый уровень подготовки.

Конечно, занятия по скайпу в любое время и в любом месте — это очень удобно. Но наверняка многим ученикам, особенно общительным и любознательным, хочется лично познакомиться и пообщаться с преподавателем, получить какие-то дополнительные материалы для изучения и практики языка, советы или поддержку сотрудников школы. GLASHA помогает им в этом?

Да, мы стараемся участвовать в жизни наших учеников и хотим, чтобы они участвовали в жизни нашей школы, нашего сообщества. Ведь мы не просто учителя и ученики, мы – единомышленники. Мы стараемся ежегодно устраивать встречи со студентами скайп-школы в реальной жизни. Такие встречи у нас уже были в Москве, Санкт-Петербурге, Тель-Авиве. На мероприятиях предусмотрены призы и подарки, игры для детей и дружеское общение.

Конечно, мы приветствуем инициативу и стремление наших учеников развиваться, не останавливаться на достигнутом. Всегда приятно получать благодарность за нашу работу и положительные отзывы о занятиях, но особенно приятно стремление учеников к знаниям. На сайте школы мы выложили дополнительные материалы, которые ученики могут использовать для самостоятельного изучения языка. И конечно, всегда можно проконсультироваться со своим преподавателем и попросить его порекомендовать какие-то книги, фильмы и другие ресурсы. Даже родной язык можно изучать и совершенствовать бесконечно, что уж говорить об иностранном. Нет предела совершенству, а в изучении языка особенно.

О результатах

Даже в дистанционном обучении главным остается человеческое общение и ответственное отношение к делу. Мотивация ученика и способность учителя заинтересовать, привить любовь к предмету – вот составляющие качественных занятий и высоких результатов. А скайп – всего лишь инструмент. За неполные семь лет работы мы многого добились. Теперь у нас 45 преподавателей, 10 языков и 475 студентов. 80 наших учеников сдали экзамен IELTS на 6.0 баллов и выше, 17 человек поступили в университеты и колледжи англоязычных стран. А количество успешных эссе, мотивационных писем и заявок на стипендии уже не сосчитать. Мы видим, как собственные успехи воодушевляют студентов. Это и нас вдохновляет, заставляет расти и совершенствоваться, чтобы мы могли отвечать их все возрастающим запросам. А главное, что мы поняли за годы работы, это то, что в современном мире нет преград для личного развития. Интернет стирает границы, и теперь даже в маленьком российском городке можно познакомиться с носителями иностранного языка и получить качественное образование. Включаешь скайп – и ты уже где-нибудь в Канаде.


Glasha 2
Скайп-школа иностранных языков GLASHA проводит занятия английского, французского, испанского и других языков с преподавателями-носителями для детей и взрослых с разным уровнем подготовки
Читайте также

📬 введите свой e-mail, чтобы оставаться в курсе наших обновлений