Американец о России: «За неделю меня дважды побили»

Американцы о России

Постоянный автор развлекательного портала Wait But Why Тим Урбан посетил Россию в 2014 году в рамках проекта Odd Trips to Odd Places – «странные поездки по странным местам». Главной задачей путешественника стало узнать страну с той стороны, которая обычно не открывается туристам, посещающим только большие города и самые популярные достопримечательности. В итоге из Москвы Тим отправился по Транссибирской магистрали до республики Тува, а затем и на Дальний Восток. До поездки американец изучил историю России, выучил несколько русских фраз и настроился на близкое общение с россиянами.


По теме: Самые опасные и безопасные страны для путешествий


Полную статью Тима Урбана можно прочитать здесь.

Об истории России

Пока я изучал историю Россию, мне стало интересно, как же российские правители получили свои прозвища. Некоторые из них, конечно, нормальные: Петр I Великий (The Great), Александр II Освободитель (The Liberator) или Ярослав Мудрый (The Wise). Но остальные довольно забавные. Взять, к примеру, Ивана Грозного (The Terrible), Семена Гордого (the Proud), Василия Слепого (the Blind) или Святополка Окаянного (the Accursed). А есть вообще ужасно странные «никнэймы»: Юрий Долгорукий (the Long Arms), Дмитрий Грозные Очи (the Terrible Eyes) и Всеволод Большое Гнездо (the Big Nest)! Вот так растешь будущим наследником престола и представляешь, что станешь Юрием Великим или Юрием Завоевателем, а потом кто-то решает, что ты Долгорукий. Так тебя потомки и запомнят.

О вежливости

Мне кажется, в России люди сами до конца не могут понять, вежливые они или нет. Перед поездкой я ни на что особо не надеялся. Но я был крайне удивлен, когда не раз ко мне относились намного лучше, чем на родине. Например, женщина в самолете увидела, что я пытаюсь уснуть, и предложила поднять разделитель между креслами, чтобы я мог устроиться посвободней. Или мужчина в очереди за билетами на поезд как-то понял, что я спешу, и поменялся со мной местами – он стоял почти возле кассы. Потом он проводил меня до поезда, чтобы убедиться, что я не перепутал места.

О грубости

Однажды на моих глазах проводник поезда не помог женщине с тяжелыми сумками, а когда та уронила их, просто отошел подальше. Или вот: я мог смотреть официанту прямо в глаза, чтобы он понял, что мне что-то нужно, и подошел, но тот отворачивался. И самым необычным мне показалось то, что почти каждый раз, когда я спрашивал дорогу, прохожие меня просто игнорировали, словно меня здесь нет. Но, похоже, это часть менталитета. В США ничего из перечисленного я не наблюдал.

И еще одна особенность: даже после того, как я говорил людям, что по-русски знаю от силы только «привет» и «как дела», они продолжали говорить со мной на огромной скорости без остановки. Почему?

О Путине

О Путине здесь отзываются очень по-разному: его либо любят, либо ненавидят. Сначала все, кого я встретил, Путина просто обожали, и я подумал, что так здесь везде. Они объясняли мне, что для России Путин идеальный президент, у него железная воля, он умный и продумывает все на несколько шагов вперед всяких придурков вроде Обамы. И когда я говорил о тех нелестных вещах, из-за которых Россия оказалась на 122-ом месте в рейтинге демократичности, они такие: «О, слава богу, надеемся, что он будет президентом всегда». Но потом я встретил множество людей с совершенно противоположным мнением – либералов. Они отзывались о Путине так, как отзывались о Джордже Буше американские демократы. Но кое-что всех этих людей объединяло: россияне считают свою страну не просто еще одним европейским государством, а мировой сверхдержавой.

Об отношении к США

США здесь не любят – никакого разделения мнений. Из тридцати людей, с которыми я поговорил, 28 по отношению к Америке были настроены очень враждебно. А если я задавал вопросы о конфликте в Украине, все отвечали мне, что это американцы спонсируют украинцев, чтобы те были против России. Причем ко мне все относились доброжелательно, просто могли спокойно заявить, дескать, прости, но твоя страна – отстой.

Отзывы американца о России

О странном

В некоторых городах я стал свидетелем очень, очень странных сцен… И эту странность даже невозможно толком объяснить. Вот взгляните на эту картинку. Люди отдыхают в городском парке.

Как-то странно, да? Почему эта женщина на каблуках? Почему у этого парня джинсы обрезаны? За кадром остались еще пара мужчин в костюмах. Короче, я не знаю. Поехали дальше.

Об архитектуре

Архитектура здесь просто пряничная. Мой любимый факт из российской истории: собор святого Василия был построен по приказу Ивана Грозного. Уж не знаю, что у него было в голове, но мне кажется, что все его боялись, но сам он любил радугу, разноцветные спиральки, а всех, кто над ним за это смеялся, он обезглавливал.

Собор Василия Блаженного

О том, как меня выпорол взрослый мужчина

Меня выпорол взрослый мужчина, а я стоял перед ним совершенно голый. Немного неожиданно для статьи о России, но это правда, и произошло это в русской бане. Вот, как здесь все устроено.

Сначала заходишь в ужасно жаркое помещение в пару, чувствуешь себя так, словно тебя окунули в кипяток. Торчишь здесь несколько минут и обязательно перед выходом подвергаешься публичной порке высушенным березовым веником. В какой-то момент в баню зашел работник комплекса и начал размахивать над головой полотенцем как лассо. Я подумал, ура, он сейчас сделает попрохладней. Но на самом деле он гнал горячий пар на нас!

Выходишь, благодаришь всех богов, что выбрался живым, а затем прыгаешь в бассейн с ледяной водой – привет, инфаркт! Вылезаешь, идешь в парилку, и все начинается заново. Конечно, после всего я чувствовал себя шикарно. Но нет, туда я больше не полезу.

Шаман в Туве

О духовности и побоях

В республике Тува я встретил самого знаменитого шамана в мире. И я не вру – к нему люди со всего мира съезжаются, и его даже доставляют самолетом в другие страны, чтобы он лечил высокопоставленных лиц. Его фото даже есть в статье о шаманизме в Википедии. Еще он продает какую-то чудодейственную настойку на травах за $1,500 за литр. Отнесся я к этому скептично. Все время я пытался понять, то ли все дело в эффекте плацебо, то ли он реально имеет сверхъестественные способности. Под конец нашей беседы шаман пришел к выводу, что у меня не все в порядке с головой и пообещал меня вылечить. Что он только не делал со мной, даже побил. Заметьте, второй раз за неделю в России меня бьет какой-то мужик.

О необъяснимом

Я долго думал об этой листовке. Что она значит – величайшая загадка моей жизни.

Листовка

Перевод: Адель Хасанова

Читайте также

Уйти нельзя остаться: о выходе Британии из ЕС 

Экопоселения: европейский опыт

Как выбрать арт-резиденцию

Самые опасные города мира

Вдали от цивилизации: пожить в племени

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *